Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Поиск

Мини-чат

200
Главная » Статьи » Ролевые игры » Зиланткон

"Зиланткон" - VII
Шалости для взрослых

На VII фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон» съехались три тысячи взрослых почтенных людей — просто поиграть друг с дружкой

Весь последний уикенд преподаватели, менеджеры, ученые, инженеры, журналисты, в общем, вполне интеллигентные и приличные люди, съехавшиеся со всех концов России и разного зарубежья, занимались в Казани странными делами: танцевали на балах, сражались на рыцарских турнирах, пугали местных жителей костюмами эльфов, солдат наполеоновской армии и кубинских наркодилеров. По городу разгуливали люди в мундирах времен Первой мировой, суровые шотландцы в килтах торговались с нежными эльфийскими девами, продававшими изящные фибулы и перстни, изготовленные слесарем из Минска. В общем, было чему удивиться. Что за странные люди и зачем им эти ролевые игры?

У истоков любой игры стоит мастер – человек, который выбрал игровой мир и пригласил в него других. В основе игры всегда лежит конфликт – персонаж, а вместе с ним и игрок, будет вынужден сделать свой выбор и встать на одну из сторон. Здесь широкое поле фантазии и для любителей повоевать, и для тех, кому интересны политика и интриги…

Мир может быть вымышленным (из литературы, кинофильмов, компьютерных игр), основанным на конкретных исторических событиях либо просто моделирующим какую-либо эпоху.

Кроме Толкиена и Роулинг – играют по произведениям Стругацких и Сапковского, Желязны и Семеновой, по японским мультиками аниме, «Звездным войнам» и сериалу «Вавилон 5», по компьютерной стратегии «Варкрафт». Бывает и вовсе придуманный для игры мир.

Времена не выбирают? Очень даже выбирают. Игроки предпочитают годы переломные, смутные, эпохи великих свершений. Крестовые походы, кубинскую революцию, Отечественную войну 1812 года. Взрослые, вполне ученые люди находят свою прелесть в том, чтобы просто погрузиться в эпоху, почувствовать себя простым обывателем «:времен очаковских и покоренья Крыма:». Пожить повседневной жизнью предков – времен ничем не примечательных.

Мария Гескина

40 тысяч – Поттеру на реквизит

Последняя книга о Гарри Поттере переведена на русский. Но в России история этим не кончается. В ролевых играх, основанных на книгах Джоан Роулинг, волшебный мир давно вышел из-под контроля писательницы, живет собственной жизнью и растёт во всех направлениях.

Рингл и Теодор Нотт ведут меня к большой площади. Рингл (Иван) – один из мастеров ролевых игр по Гарри Поттеру, Тео Нотт (Таня) – хозяин лавки зельеварения. «Лавку так сложно возить на игры! – говорит Тео, – Стекло, котёл, травы, книги по зельям, мантии». Игры проходят на турбазе под Петербургом, весь реквизит – с собой.

«Недавно мы купили печатный станок, чтобы делать старинные книги, – говорит Рингл, – Хогвардсу нужна библиотека». Для выпускных дипломов школы есть даже гербовая печать, сделанная на заказ. А ещё – маски упырей и игровые деньги: бумажные и из металла, покрытого золотой краской, а так же чучела пауков из черного меха.

Маленькие паучки крепятся на спине. Ходить надо, согнувшись в сварочных очках и тёмной одежде. С большим пауком сложнее. Его высота – 2 м, размах набивных лап – 8. Снаружи черный мех, внутри деревянный скелет и два человека – двигатель. Внутри великанов кроме каркаса, который ставится на плечи, есть палки для управления руками и головой. Ночью выглядит жутко. «Темно. Впереди паук с грузовик размером, – смеется Тео, – Заклинаний внутри него не слышно. Однажды на игре профессор Флитвик решил искупаться ночью. Вдруг из леса – паук. Профессор: «Остолбеней!» Паук не слышит. «Ты что, глухой?!» «Профессор, я вас не узнал!». Разворачивается и убегает».

Палочки бывают даже со светодиодами – для заклинания «Люмос» и зеленые вспышки для «Авада Кедавра». Стоят от 50 до 300 р. Мантии нужны разные. На зиму – шерстяные, летом – легкие, к балу – нарядные. Сейчас в моде мантии с разрезами, так легче кастовать: наводить чары. Со стороны это похоже на фехтование.

На реквизит для одной игры мастера иногда тратят по 40 000 р., хотя игроки, которых в одной Москве уже 200, платят игровые взносы.

Родоначальник игры – Лора Бочарова, известная любому ролевику. Каждый год – три игровых сезона и летние сыгровки. Каждый ведет одного персонажа и отвечает за действия. По характеру герой и игрок похожи не всегда: Волан-де-Морт в жизни – слишком добрый. Ему часто советуют быть злее.

Если ты весной колдовал при магле – осенью посадят в тюрьму. Из-за свободного сюжета Гарри Поттер на «Хогвардских сезонах» лишился избранности и шрама на лбу. На игре Волан-де-Морт прижал его к стене и поставил перед выбором: либо тот потеряет избранность и не сможет его победить, либо убитые друзья не воскреснут. Гарри выбрал друзей – и теперь избранным может стать любой.

«В игре приходится решать сложные моральные вопросы, – говорит Джинни Уизли, сидя вместе со мной на кухне Теодора Нотта несколько дней спустя, – Что такое война? Почему нельзя предавать? Когда сталкиваешься с ними в жизни, сделать выбор легче… Играть в ролевые игры – не значит быть одиночкой. Ролевиков много. Играют в Поттера, Толкиена, Средневековье, Рим, Британию XIX в. Некоторые зарабатывают на жизнь только тем, что шьют костюмы.

За рубежом так не играют. Либо нет фантазии, либо денег. Ролевая система в России – как огромный театр. С каждым годом всё шире. Это значит, не всем достаточно жевать чипсы и глядеть в телевизор».

Наталия Киеня

Гувернантка песчаных карьеров

В городок Старосветск, место действия игры «Провинциальные истории» я попала по приглашению подруги, которая собиралась туда в роли богатой вдовы, владелицы мыловаренной фабрики. Участникам игры предлагалось перенестись в 1913 год и немного пожить безмятежной жизнью провинциальных обывателей.

Так как мои познания о России на пороге Первой Мировой не выходили за рамки школьной программы, я решила поехать на игру персонажем, не обремененным излишней информацией, а именно, немецкой гувернанткой при хозяйской дочери.

Перерыв ворох литературы моя немочка обзавелась некоторыми представлениями о том, как себя вести, и собственной биографией. Дело было за малым: гардероб и аксессуары. На антресолях был обнаружен старый чемоданчик, в гардеробе – несколько блузок с воротничками-стойками и длинный прямой пиджак. Моя внимательная мама отыскала в секонд-хенде длинную, чуть зауженную к низу юбку, у подруги была одолжена пара шляп.

И вот в шляпке и перчатках, с чемоданчиком в руках, потупив взор и с трудом пытаясь изъясняться на ломаном русском, я и предстала перед новоиспеченными работодателями… Моя героиня очень быстро освоилась на новом месте и ежедневно писала восторженные письма отцу в Баден-Баден. Вот только до педагогической деятельности руки никак не доходили: все время уходило на балы, пикники, литературные вечера и прочие увеселения. Ну а в довершение всего ей, как каждой уважающей себя гувернантке, удалось удачно выйти замуж и на следующую игру в 1919 год она отправится вслед за своим мужем, белым офицером.

Мария Гескина

Бои в московской подземке-2033

По выходным в клубе Cicterna Hall, что на Проспекте Мира, вершатся судьбы московской подземки. Станции, а иногда и целые ветки, то объединяются, то враждуют. Случаются массовые аресты, политические убийства и открытые боевые действия. Если у вас есть виза, дающая доступ на другие ветки, автомат и запас патронов, считайте, что вам крупно повезло и у вас есть шанс выжить.

Автора идеи проекта, Александру Усачеву, привлек нашумевший роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Книга переносит нас в 2033 год, когда в результате атомной войны человеческая цивилизация будет уничтожена, а немногочисленные выжившие будут вынуждены переселиться в московское метро.

Перед игрой каждый участник получает цветной браслет – по нему можно определить, на какой ветке обитает ваш персонаж – и ролевку, лист бумаги, на котором схема метро 2033 года и иноформация о персонаже, наличии у него визы, оружия, связей на других ветках и секретных знаний.

… Нам достались голубые браслеты – значит, что мы представители Арбатской Конфедерации, подчиняющейся Полису, самому могущественному подземному государству, расположенному на Боровицкой и сопредельных станциях. Задача – следить за порядком, пресекать мятежи и арестовывать подозрительных личностей. Куда нам лучше не соваться – это так называемый Четвертый Рейх, государство на Тверской наводящее ужас на окрестные станции.

Сергей, 17-летний студент в камуфляже, оказавшийся в команде Четвертого Рейха, винит во всем охватившую всех паранойю, нежелание делиться информацией: «Люди все равно всегда будут грызться!» Но игрой доволен. Читал книгу и видел себя в одной из активных команд – либо Рейх, либо Красная ветка коммунистов.

На самом деле, роль не полностью подчиняет себе игрока. Лилия, простой дозорный со станции Бауманская, заставила всех поверить, что она лицо первостепенной важности и обладает секретной информацией. Ее неоднократно арестовывали, она убивала охрану и сбегала. Вообще-то Лилия работает помощником юриста, ее работа, к счастью, не сопряжена с подобными рисками, но она и в повседневной жизни предпочитает брать все в свои руки: после игры она собрала за своим столиком игроков, с которыми ей пришлось столкнуться на игре. До игры они были не знакомы, но теперь им явно было о чем поговорить.

Мария Гескина

мимоходом

Белогвардейцы из ДК им. Ленина

Я не люблю ролевые игры. Не знаю, почему. Уговариваю себя если не присоединиться, то хотя бы порадоваться такому вот чужому энтузиазму – и не могу. Живо представляю себе толпы разряженных орков, рыцарей, шотландцев, белогвардейцев, витязей в фойе казанского ДК имени Ленина – и опять восторга не испытываю. Цитирую про себя: «Бродили с драконами под руку луны, / Китайские вазы мелькали меж ними…», – и все равно сердце мое молчит. А казалось бы, почему, что здесь такого?

Ведь в детстве играли (ну почти все) в индейцев, в пиратов, в рыцарей. Ведь почти каждый, кто помнит детское восторженное чтение, продлевал это упоение другой жизнью в обыденном мире, переносил выдумку в действительность:

Вкруг лампы за большим столом
Садятся наши вечерком.
Поют, читают, говорят,
Но не шумят и не шалят.
Тогда, сжимая карабин,
Лишь я во тьме крадусь один
Тропинкой тесной и глухой
Между диваном и стеной.
Меня никто не видит там,
Ложусь я в тихий мой вигвам.
Объятый тьмой и тишиной,
Я – в мире книг, прочтенных мной…

Это Роберт Луис Стивенсон, который, как известно, знал толк в приключениях. Впрочем, игра в индейцев – давняя забава. В конце концов, «Красные дьяволята» (или «Неуловимые мстители») – отсюда же возникли.

И какой-нибудь Андрей Белый, охотившийся на единорогов под стенами Новодевичьего монастыря, в детстве воображал себя генералом Скобелевым. Да он ли один?

И все-таки. Промышленный масштаб ролевых игр, массовость и почти иллюзорная реальность («мечи – как настоящие»), строительство небывалого (или исчезнувшего) здесь и сейчас больно уж напоминают Диснейленд или парк Астерикс. И, кстати говоря, дотошный педантизм с которым переносится, скажем, «Властелин колец» в наш век, почему-то вызывает некоторую оторопь, кажется каким-то чудовищным новоделом, кстати, не отсюда ли готические башенки на подмосковных дачах?

Ну, правда, ну скажите на милость – какие такие шотландцы, кельты и уж тем более белогвардейцы? Орки – еще куда ни шло. Гномы – согласен, пусть будут. Но белогвардейцы в ДК им. Ленина, по-моему, – чересчур.

Я бы вот с удовольствием половил рыбу с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, или сходил на рыбалку с Леонидом Павловичем Сабанеевым. И, наверное, я могу смастерить вполне аутентичную удочку и даже леску сплести из конского волоса, и быть точным во всех деталях. Правда, рыбное изобилие времен Аксакова или даже Сабанеева этой аутентичностью не вернешь. И, понятное дело, я буду выглядеть полным идиотом, если покажусь с такой замечательной снастью где-нибудь на Истре или Икше.

И вот еще. Тот же Андрей Белый вспоминал свои детские игры (в индейцев, в Скобелева) как предвестие, как репетицию творчества. И за единорогами он бегал на Девичьем поле вполне серьезно. Это может казаться странным, даже очень, но, как ни парадоксально, это отличает и новодельную ролевую игру от мистериальных экспериментов знаменитого московского символиста.

Николай Александров

Категория: Зиланткон | Добавил: Oloren (28.01.2008)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]